¿Y si tuvieras a tu disposición un suplemento nutricional adaptado a la realidad de tus pacientes?

¿Sabes cuáles son los hechos que comprometen principalmente su ingesta?

CAUSAS DE LA ALTERACIÓN DEL SABOR Y OLOR EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO9

  1. La terapia sistémica produce daño citotóxico en los receptores del gusto y del olfato.
  2. Algunos tipos de quimioterapia pueden producir directamente un cambio en el sabor, como los citostáticos a base de platinos, ciclofosfamida, doxorrubicina y 5-FU: (5-Fluorouracilo).
  3. Reducción en la cantidad y calidad de saliva (xerostomía).
  4. Radioterapia (especialmente de cabeza y cuello) afecta a las glándulas salivales y puede causar mucositis.

Estas alteraciones pueden continuar entre 6 meses y un año después del tratamiento5

  1. La terapia sistémica produce daño citotóxico en los receptores del gusto y del olfato.
  2. Algunos tipos de quimioterapia pueden producir directamente un cambio en el sabor, como los citostáticos a base de platinos, ciclofosfamida, doxorrubicina y 5-FU: (5-Fluorouracilo).
  3. Reducción en la cantidad y calidad de saliva (xerostomía).
  4. Radioterapia (especialmente de cabeza y cuello) afecta a las glándulas salivales y puede causar mucositis.

Estas alteraciones pueden continuar entre 6 meses y un año después del tratamiento5

¿QUIERES SABER MÁS SOBRE EL IMPACTO DE LA DISGEUSIA EN SU CALIDAD DE VIDA?

La disgeusia en los pacientes oncológicos: la realidad escondida.

Dr. César G. Muñoz Sánchez-Miguel, Oncólogo Médico. Hospital Universitario HM Sanchinarro. Centro Oncológico Clara Campal.

¿CÓMO SUPERAR LA BARRERA DEL SABOR A TRAVÉS DE LA ESTIMULACIÓN DEL NERVIO TRIGÉMINO?

El gusto es una combinación de diferentes sensaciones: el olfato, el tacto (textura), la temperatura y la saliva juegan un papel importante en cómo percibimos el sabor. La saliva diluye las sustancias gustativas y las transporta a las papilas gustativas.

El sentido del sabor proviene de la unión de ligandos a los diferentes tipos de receptores gustativos.

El gusto de los dos tercios anteriores de la lengua es transmitido por el par craneal VII y la rama lingual del nervio trigémino10.

La estimulación del sistema trigémino puede desempeñar un papel fundamental en la quimio-sensación y el «sabor» general de los alimentos11,12.

La temperatura y el tacto introducen cualidades perceptivas adicionales a la experiencia sensorial provocada por algunas sustancias químicas en contacto con el sistema trigémino11,12.

El gusto es una combinación de diferentes sensaciones: el olfato, el tacto (textura), la temperatura y la saliva juegan un papel importante en cómo percibimos el sabor. La saliva diluye las sustancias gustativas y las transporta a las papilas gustativas.

El sentido del sabor proviene de la unión de ligandos a los diferentes tipos de receptores gustativos.

El gusto de los dos tercios anteriores de la lengua es transmitido por el par craneal VII y la rama lingual del nervio trigémino10.

La estimulación del sistema trigémino puede desempeñar un papel fundamental en la quimio-sensación y el «sabor» general de los alimentos11,12.

La temperatura y el tacto introducen cualidades perceptivas adicionales a la experiencia sensorial provocada por algunas sustancias químicas en contacto con el sistema trigémino11,12.

¿QUIERES CONOCER LA EVIDENCIA MÁS RECIENTE SOBRE LA ADAPTACIÓN DE SABORES PARA PACIENTES ONCOLÓGICOS?

¿CONOCES FORTIMEL PROTEIN?

Fortimel Protein es el primer suplemento nutricional adaptado a las alteraciones de los sabores de los pacientes oncológicos, permitiendo que estos puedan recuperar sabores y sensaciones perdidos**.

NO TODOS LOS SUPLEMENTOS SON IGUALES:
¿POR QUÉ ELEGIR FORTIMEL PROTEIN?

  • Único adaptado a las alteraciones del gusto y con sabores validados por pacientes oncológicos: facilita la adherencia y el cumplimiento.
  • Volumen compacto (125 ml) favorece la toma completa.
  • Hiperproteico e hipercalórico: ayuda a una mejor tolerancia del tratamiento oncoespecífico.
  • Único adaptado a las alteraciones del gusto y con sabores validados por pacientes oncológicos: facilita la adherencia y el cumplimiento.
  • Volumen compacto (125 ml) favorece la toma completa.
  • Hiperproteico e hipercalórico: ayuda a una mejor tolerancia del tratamiento oncoespecífico.

¿ESTÁS INTERESADO EN RECIBIR MUESTRAS O CONTACTAR CON NOSOTROS?

*Fortimel Protein es un alimento para usos médicos especiales para el manejo dietético de patologías asociadas a riesgo de desnutrición.

Referencias bibliográficas:

1. Martin L, et al. Diagnostic criteria for the classification of cancer associated weight loss. J Clin Oncol. 2015 Jan 1;33(1):90-9.
2. Arends J, et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients, Clinical Nutrition. Clin Nutr. 2017 Feb;36(1):11-48.
3. de Las Peñas R, et al. SEOM clinical guidelines on nutrition in cancer patients (2018). Clin Transl Oncol. 2019 Ene;21(1):87-93.
4. Gómez Candela C, et al. Eficacia, coste-efectividad y efectos sobre la calidad de vida de la suplementación nutricional. Nutr Hosp. 2010 Sep-Oct;25(5):781-92.
5. Spotten LE, et al. Subjective and objective taste and smell changes in cancer. Ann Oncol. 2017.
6. Guerdoux-Ninot E, et al. Meal context and food preferences in cancer patients: results from a French self-report survey. Springerplus. 2016 Jun.
7. Hofman M, et al. Cancer patient expectations of experiencing treatment-related side effects: A University of Rochester Cancer Center-Community Clinical Oncology Program Study of 938 community practice patients. Cancer. 2004 Aug 15;101(4):851-7.
8. 92ª Edición Manual de Cuidados Continuos SEOM 2014.
9. van Oort S, et al. Taste alterations and cancer treatment. Curr Opin Support Palliat Care. 2018 Jun;12(2):162-167.
10. Epstein JB, et al. Taste disorders in cancer patients: pathogenesis, and approach to evaluation and management. Oncol oral. 2010 Feb;46(2):77-8
11. Green BG. Introduction: what is chemesthesis? In: McDonald ST, Bolliet DA, Hayes JE, editors. Chemesthesis: Chemical Touch in Food and Eating: Wiley-Blackwell; 2016.
12. Frontiers in Neuroscience. In: Liedtke WB, Heller S, editors. TRP Ion Channel Function in Sensory Transduction and Cellular Signaling Cascades. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; 2007.
13. Tominaga M. Molecular mechanisms of trigeminal nociception and sensation of pungency. Chem Senses. 2005;30 Suppl 1:i191-2.
14. García-Luna PP et al. Nutrición y cáncer. Nutr Hosp Supl. 2012;5(1):17-32.) vol. 5, núm. 1, mayo, 2012, pp. 17-32.
15. Kramer MH, et al. Effect of nutrition therapy on nutritional status, quality of life and mortality in patients with head and neck cancer receiving (chemo) radiotherapy: a systematic review. Clin Nutr 2013;32:671e8.

*Fortimel Protien 125 ml es un alimento para usos médicos especiales para el manejo dietético de patologías asociadas a desnutrición y debe administrarse bajo supervisión de un profesional de la salud.

** Durante la ingesta de este suplemento gracias a la estimulación del nervio trigémino.